Deutscher Kochbuchpreis 2025
Am 26. November wurden die besten Kochbücher des Jahres ausgezeichnet. Unter den Preisträgern sind unter anderem
Skandinavien
Platz 3
Ingrid Hofstra: Die besten Rezepte Schwedens (Gerstenberg Verlag)
Spanien & Portugal
Platz 2
María José Sevilla: Die Küche von Andalusien (Gerstenberg Verlag)
Hier wird der Leser mitgenommen auf eine Reise in die schwedische Esskultur - ganz ohne Selbstdarstellung der Autorin, dafür mit jeder Menge Infos zu den typischen Zutaten und kulinarischen Bräuchen.

Ingrid Hofstra, Carmen Hindemith (Übersetzung)
Die besten Rezepte Schwedens
60 köstliche Klassiker
EUR 28,00
Gerstenberg Verlag
ISBN: 9783836922128 📋
Smörgåsbord bedeutet wörtlich „Brot- und Buttertisch“, an diesem genießt man gemeinsam Hering, Räucherlachs, Roastbeef, mit Krabben gefüllte Eier, gekochte Kartoffeln und natürlich Köttbullar, Hackbällchen. Das dazu gereichte Knäcke- und Roggenbrot ist natürlich selbst gemacht! An Feiertagen kredenzt man Langustensuppe, Schinkenbraten, Mittsommerbeerentorte, Safranbrötchen und selbst gemachten Glühwein. Eine wichtige soziale Institution ist Fika, Kaffeetrinken in geselliger Runde, da dürfen Zimtschnecken, Mandelkekse und Schonischer Apfelkuchen nicht fehlen, um nur einige der zahllosen süßen …
____
Dankbarerweise feiert Maria José Sevilla hier mal explizit die Cocina de Andalucía, die im Norden Spaniens oft belächelt wird. (…) Der Fokus liegt rein auf den gut beschriebenen Rezepten, die schön, aber unaufgeregt fotografiert sind. Es enthält viele Klassiker, aber auch Neuentdeckungen - daher ein Muss für Andalusien-Liebhaber wie mich.

María José Sevilla, Nassima Rothacker, Melanie Goldmann (Übersetzung)
Die Küche von Andalusien
Köstliche Rezepte von Spaniens schönstem Landstrich
EUR 30,00
Gerstenberg Verlag
ISBN: 9783836922098 📋
Die acht Provinzen Andalusiens locken mit enorm abwechslungsreicher Landschaft und vielfältigem kulturellem Erbe. Vom dem hoch aufragenden Bergmassiv Sierra Nevada über traumhafte Strände an Mittelmeer und Atlantik bis zur beeindruckenden maurischen Architektur in Sevilla und Granada. Die Gastfreundschaft der Andalusier ist legendär und schlägt sich unter anderem in den unzähligen Tapas-Bars nieder, dort werden leckere Appetithäppchen mit Gemüse, Fisch, Meeresfrüchten und Fleisch serviert. Nach dem Aperitif kann man in den zahlreichen Restaurants Paella, frischen Fisch oder Fleischgerichte …
